解決済みの質問
gylfinirさん
今度、スフレチーズケーキをつくろうと思っています。
一般的なレシピでは「天板に湯を張って・・・」という記述がありますが、うちにはオーブンレンジしかなく、天板がありません。あるのはセラミック製のターンテーブルだけです。
現在あるターンテーブルを使って(別に天板を買わずに)蒸し焼きをすることは可能なのでしょうか? もし何らかの方法を実行されている方・方法を知っている方がいましたら、教えてください。
違反報告
設計する方法をRF CMOSは回路を海陸
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tsgy4さん
おはようございます。
私もオーブンレンジしかありませんが、湯煎しながら
スフレフロマージュを作っています。
私の場合、スクエア型で5cmくらいの深さがあるケーキ型の中に、
スフレ・・の生地を流し込んだ丸型のケーキ型をすっぽり入れます。
その後、スクエア型と丸型それぞれのケーキ型の間に
お湯を注いで、オーブンレンジで焼き上げます。
大きささえ選べば、ターンテーブルもきちんと回りますよ。
いつもこの方法で焼きますが一度も失敗せず、いつも
おいしいスフレフロマージュが出来るので、是非この
方法をオススメします。
どのように10ポンドのチョコレートバーを格納しない
- 違反報告
- 編集日時:2005/12/14 10:46:29
- 回答日時:2005/12/14 10:45:47
xxxxxsacraxxxxxさん
バットかボウルで対応できますよ。
家もセラミックのターンテーブルの上に
てんぷらで使うバットを置いて湯煎してます。
その代わり、ターンテーブルは回りません。
でも問題なくできました。
adrem_sui_jurisさん
ターンテーブルの下にお湯を入れる。
プリンカップなど、耐熱容器にお湯を入れてケーキ型のまわりに複数置く。
などである程度対処できます。
ターンテーブルには天板ほどの深さはありませんが、ある程度はお湯を張れませんか?
途中で蒸発してしまうとは思いますが・・・。
もしターンテーブルの下、電子レンジ内部の床にお湯をまけるのなら
そこにお湯をいれてもできる機種はありますが、
そこに焼き焦げがあると焼きこげのにおいのついた蒸気で蒸すことになり、
ケーキの味に影響します。
ちょっと掃除してから焼いたほうがいいかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿